Abschlußarbeiten

Studium und Abschlussarbeiten

Bachelor und Master "Ernährungswissenschaften"
Abschlußarbeiten
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  • Angewandte Ernährungslehre (Aufbaumodul BEW015/3A01)

    Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht der Prozess der Ernährungsberatung

    Fokus

    • Ablauf von Informations-, Beratungs- und Entscheidungsprozessen
    • zielgerichtetes Beeinflussen dieser Prozesse
    • Planung von Ernährungsberatungseinheiten

    wobei verhaltenstherapeutische Theorien vorgestellt werden und das erlernte Wissen mittels praktischer Übungen in Form von Rollenspielen vertieft wird.

    Das Modul vermittelt grundlegende Kennt­nisse aus den Bereichen Ernährungspsychologie, -soziologie und Kommunikationswissenschaften.

    Aufbauend auf den erlernten Grundlagen der Psychologie und Soziologie werden wesentliche Erkenntnisse der Ernährungs- und Beratungspsychologie sowie sozialwissenschaftlicher Perspektiven des Ernährungsverhaltens vermittelt.

    Lern- und Qualifikationsziele

    • Einblick in den Alltag eines Ernährungsberaters
    • Erwerb von Kenntnissen über den Ablauf von Ernährungsberatung
    • Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten zur Planung und Durchführung von Ernährungsberatungseinheiten
    • Beherrschung und Anwendung der zielgruppenspezifischen Vorgehensweise in der Ernährungsberatung
    • Kenntnis und Anwendung geeigneter Gesprächstechniken

    Modul " Angewandte Ernährungslehre" - je Termin 90 min Vorlesung + 90 min Übung / Seminar im Wintersemester

  • Angewandte Ernährungslehre (Mastermodul MMNG9)

    Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Durchführung von ernährungsassoziierten Humanstudien.

    Fokus

    • Planung und Ablauf von Humanstudien
    • Kennenlernen von Studienparametern und Beurteilung ihrer Aussagekraft
    • Praxisteil: Anwendung ausgewählter Untersuchungsmethoden zur Beantwortung einer Forschungsfrage

    Das Modul bietet einen Einbick in die Arbeit im Studienzentrum, wobei insbesondere laufende oder kürzlich abgeschlossene Humanstudien detailliert vorgestellt werden (z. B. MoKaRi-Studie, NuEva-Studie, PrevA-Studie).

    Lern- und Qualifikationsziele

    • Erwerb von Kenntnissen zur Durchführung von ernährungsassoziierten Humanstudien
    • Kenntnis und Anwendung geeigneter Untersuchungsmethoden (siehe Startseite)
    • Selbständige Ausarbeitung, inkl. Präsentation zur Relevanz und Aussagekraft ausgewählter Studienparameter

    Modul MMNG9 - Blockveranstaltung über 3 Wochen (Vorlesung & Übung / Seminar im Sommersemester)

  • Angewandte Ernährungslehre (Aufbaumodul BEW015/3A01)

    Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht der Prozess der Ernährungsberatung

    Fokus

    • Ablauf von Informations-, Beratungs- und Entscheidungsprozessen
    • zielgerichtetes Beeinflussen dieser Prozesse
    • Planung von Ernährungsberatungseinheiten

    wobei verhaltenstherapeutische Theorien vorgestellt werden und das erlernte Wissen mittels praktischer Übungen in Form von Rollenspielen vertieft wird.

    Das Modul vermittelt grundlegende Kennt­nisse aus den Bereichen Ernährungspsychologie, -soziologie und Kommunikationswissenschaften.

    Aufbauend auf den erlernten Grundlagen der Psychologie und Soziologie werden wesentliche Erkenntnisse der Ernährungs- und Beratungspsychologie sowie sozialwissenschaftlicher Perspektiven des Ernährungsverhaltens vermittelt.

    Lern- und Qualifikationsziele

    • Einblick in den Alltag eines Ernährungsberaters
    • Erwerb von Kenntnissen über den Ablauf von Ernährungsberatung
    • Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten zur Planung und Durchführung von Ernährungsberatungseinheiten
    • Beherrschung und Anwendung der zielgruppenspezifischen Vorgehensweise in der Ernährungsberatung
    • Kenntnis und Anwendung geeigneter Gesprächstechniken

    Modul " Angewandte Ernährungslehre" - je Termin 90 min Vorlesung + 90 min Übung / Seminar im Wintersemester

  • Angewandte Ernährungslehre (Mastermodul MMNG9)

    Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Durchführung von ernährungsassoziierten Humanstudien.

    Fokus

    • Planung und Ablauf von Humanstudien
    • Kennenlernen von Studienparametern und Beurteilung ihrer Aussagekraft
    • Praxisteil: Anwendung ausgewählter Untersuchungsmethoden zur Beantwortung einer Forschungsfrage

    Das Modul bietet einen Einbick in die Arbeit im Studienzentrum, wobei insbesondere laufende oder kürzlich abgeschlossene Humanstudien detailliert vorgestellt werden (z. B. MoKaRi-Studie, NuEva-Studie, PrevA-Studie).

    Lern- und Qualifikationsziele

    • Erwerb von Kenntnissen zur Durchführung von ernährungsassoziierten Humanstudien
    • Kenntnis und Anwendung geeigneter Untersuchungsmethoden (siehe Startseite)
    • Selbständige Ausarbeitung, inkl. Präsentation zur Relevanz und Aussagekraft ausgewählter Studienparameter

    Modul MMNG9 - Blockveranstaltung über 14 Tage (Vorlesung & Übung / Seminar im Sommersemester)

Bachelor- und Masterarbeiten (Auswahl)

  • Masterarbeiten ab 2018

    Sandra Barth: Untersuchungen zur Konversionsrate pflanzlicher Omega-3-Fettsäuren in Abhängigkeit der Ernährungsform - Teilaspekte der NuEva Studie

    Julia Kunze: Mikroalgen als nachhaltige Quelle für langkettige Omega-3-Fettsäuren in der Humanernährung - Teilaspekte aus der NovAL-Studie

    Marieke Theil: Vergleich der Fettsäurenverteilung in Erythrozytenlipiden in ausgewählten Ernährungsformen und Bewertung der Wirksamkeit von Vitamin B12 Supplementen - Teilaspekte aus der NuEva-Studie

    Maximillian Krause: Einfluss einer Intervention mit energie- und nährstoffoptimierten Menüplänen auf den Nährstoffstatus (Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) in Abhängigkeit der umgesetzten Ernährungsform - Teilaspekte aus der NuEva-Studie

    Isabel Magdanz: Einfluss einer Intervention mit energie- und nährstoffoptimierten Menüplänen auf den Lipid- und Glucosestoffwechsel in Abhängigkeit der umgesetzten Ernährungsform - Teilaspekte aus der NuEva-Studie

    Larissa Heinl: Wirksamkeit eines App-basierten Ernährungskonzeptes zur Senkung kardiovaskulärer Risikofaktoren - Teilaspekte aus der PrevA-Studie

    Lea Klein: Untersuchungen zum Spurenelementstatus in der NuEva-Studie (Kooperation mit Prof. Dr. Anna Kipp; https://www.molep.uni-jena.de/Externer Link)

    Tina Börner: Zusammenhang zwischen einer Mangelversorgung mit ausgewählten Vitaminen und der Ausbildung depressiver Symptome (PHQ-9 / PHQ-15) - Teilaspekte der NuEva-Studie (Kooperation mit Prof. Dr. Iris Kolassa, Ulm; https://www.uni-ulm.de/in/psy-kbio/team/iris-tatjana-kolassa/Externer Link)

    Biernath, Maren: Bewertung der Ernährungsformen - Vegan vs. Western Diet im Hinblick auf die Versorgung mit Vitamin B12 - Teilaspekte aus der NuEVA-Studie

    Körner, Johanna: Verzehrshäufigkeiten verschiedener Lebensmittelgruppen zum Ende des ersten Lebensjahrs - Teilaspekte einer Fragebogenerhebung

    Staudt, Shabnam: Modulation des Fettsäurenprofils und ausgewählter kardiovaskulärer Risikofaktoren durch regelmäßigen Konsum von Weizenkeimöl - Teilergebnisse einer Humaninterventionsstudie

    Wiest, Johanna Dorothee: Versorgung mit Selen, Kupfer, Zink und Eisen im Verlauf der MoKaRi-Studie

    Xu, Xiaodan: The MoKaRi Study: Time-dependend Incorporation of Long-chain Omega-3 Fatty Acids in Plasma Lipid Fractions

    Janine Linning: Biomarker der Ernährung: Einfluss einer Supplementierung auf die Verteilung von omega‑3‑Fettsäuren in verschiedenen Blutfraktionen

    Wiebke Wogawa: Einfluss von Nahrungsfettsäuren auf den Krankheitsverlauf der amyotrophen Lateralsklerose (ALS)

  • Bachelorarbeiten ab 2018

    Luise Natho: Untersuchungen zum Nährstoffstatus in Frauen im gebärfähigen Alter im Rahmen der pflanzenbasierten Ernährung – Teilaspekte aus der NuEva-Studie

    Lukas Riemann: Ballaststoffe, rotes Fleisch und Vitamin D sowie Calcium als ernährungsbedingte Einflussfaktoren auf die Ausbildung von Colorectalkrebs

    Rieke Eichstaedt: Bewertung der Effektivität einer Vitamin-D-Supplementation zur Therapieunterstützung bei Hashimoto Thyreoditis

    Friederike Schmidt: Einfluss einer pflanzenbasierten Ernährung auf das menschliche Darmmikrobiom

    Theresa Lahne: Vorstellung und Bewertung der therapieunterstützenden Wirkung von Ernährungskonzepten bei Bluthochdruck

    Luisa Köhler: Vorstellung und Bewertung von Ernährungskonzepten zur The-rapieunterstützung für Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2

    Tim Gernot Broß: Bedeutung der Proteinzufuhr im Rahmen von Diäten zur Gewichtsreduktion

    Laura-Sophie Tschuck: Bewertung von Empfehlungen zur Proteinzufuhr in der Therapie chronischer Nierenerkrankungen

    Anne-Kristin Stoye: Bewertung der Bioverfügbarkeit von Vitamin B12-Supplementen - Teilaspekte der NuEva-Studie

    Larissa Heinl: Kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung - Vorstellung eines Kommunikationskonzeptes

    Leonie Weidenbach: Einfluss des Konsums von Milch und Milchprodukten auf die Entstehung von Brustkrebs

    Jessica Dreekmann: Bewertung des therapieunterstützenden Potentials einer ketogenen Diät für Patienten/Innen mit Brustkrebs

    Hans-Joachim Mach: Kritische Nährstoffe in der vegetarischen Ernährung - Vorstellung eines Kommunikationskonzeptes

    Bastian Just: Beeinflussung der Plasmalipide durch Ballaststoffe. Nutritive/diätetische Modulation von Plasmalipidspiegeln und Prävention von kardiovaskulären Erkrankungen

    Maike Kern: Ausarbeitung eines Kommunikations- und Marketingkonzeptes für einen Trinkjoghurt - angereichert mit langkettigen n-3 PUFA (Zielgruppe: Kindergarten- und Schulkinder)

    Sarah Kräplin: Die Aufnahme und der Transport von Eisen im menschlichen Körper

    Julia Olszowy: Die Bedeutung von n-3 und n-6 Fettsäuren für die Pathogenese der Atherosklerose

    Lisa Röpke: Einfluss von Krafttraining auf die mittels bioelektrischer Impedanzanalyse erfasste Körperzusammensetzung. Eine Auswertung in Zusammenarbeit mit progesund

    Alicia Rohe: Kommunikationskonzept zur Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren in Schwangerschaft und Stillzeit

  • Freie Themen (Beginn ab sofort)

    Bachelorarbeiten

    Assoziationen zwischen der Energie- und Nährstoffaufnahme in Ost- und Westdeutschland und dem Risiko von Zivilisationserkrankungen (Literaturrecherche)

    Masterarbeiten

    Assoziationen zwischen der Energie- und Nährstoffaufnahme in Ost- und Westdeutschland und dem Risiko von Zivilisationserkrankungen Auswertung der Angaben aus Ernährungsprotokollen in multizentrischen Humanstudien, wie z.B. NVSII, NAKO

    Kontakt:

    Dr. Christine Dawczynski

    Leitung Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts / Studienzentrum

    Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit nutriCARD

    Institut für Ernährungswissenschaften

    Dornburger Str. 27/29

    07743 Jena

    Telefon: 0 36 41 · 9 - 4 96 56

    E-Mail: christine.dawczynski@uni-jena.de