
Angewandte Ernährungslehre (Aufbaumodul BEW015/3A01)
Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht der Prozess der Ernährungsberatung
Fokus
- Ablauf von Informations-, Beratungs- und Entscheidungsprozessen
- zielgerichtetes Beeinflussen dieser Prozesse
- Planung von Ernährungsberatungseinheiten
wobei verhaltenstherapeutische Theorien vorgestellt werden und das erlernte Wissen mittels praktischer Übungen in Form von Rollenspielen vertieft wird.
Das Modul vermittelt grundlegende Kenntnisse aus den Bereichen Ernährungspsychologie, -soziologie und Kommunikationswissenschaften.
Aufbauend auf den erlernten Grundlagen der Psychologie und Soziologie werden wesentliche Erkenntnisse der Ernährungs- und Beratungspsychologie sowie sozialwissenschaftlicher Perspektiven des Ernährungsverhaltens vermittelt.
Lern- und Qualifikationsziele
- Einblick in den Alltag eines Ernährungsberaters
- Erwerb von Kenntnissen über den Ablauf von Ernährungsberatung
- Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten zur Planung und Durchführung von Ernährungsberatungseinheiten
- Beherrschung und Anwendung der zielgruppenspezifischen Vorgehensweise in der Ernährungsberatung
- Kenntnis und Anwendung geeigneter Gesprächstechniken
Modul " Angewandte Ernährungslehre" - je Termin 90 min Vorlesung + 90 min Übung / Seminar im Wintersemester
Angewandte Ernährungslehre (Mastermodul MMNG9)
Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Durchführung von ernährungsassoziierten Humanstudien.
Fokus
- Planung und Ablauf von Humanstudien
- Kennenlernen von Studienparametern und Beurteilung ihrer Aussagekraft
- Praxisteil: Anwendung ausgewählter Untersuchungsmethoden zur Beantwortung einer Forschungsfrage
Das Modul bietet einen Einbick in die Arbeit im Studienzentrum, wobei insbesondere laufende oder kürzlich abgeschlossene Humanstudien detailliert vorgestellt werden (z. B. MoKaRi-Studie, NuEva-Studie, PrevA-Studie).
Lern- und Qualifikationsziele
- Erwerb von Kenntnissen zur Durchführung von ernährungsassoziierten Humanstudien
- Kenntnis und Anwendung geeigneter Untersuchungsmethoden (siehe Startseite)
- Selbständige Ausarbeitung, inkl. Präsentation zur Relevanz und Aussagekraft ausgewählter Studienparameter
Modul MMNG9 - Blockveranstaltung über 3 Wochen (Vorlesung & Übung / Seminar im Sommersemester)
Angewandte Ernährungslehre (Aufbaumodul BEW015/3A01)
Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht der Prozess der Ernährungsberatung
Fokus
- Ablauf von Informations-, Beratungs- und Entscheidungsprozessen
- zielgerichtetes Beeinflussen dieser Prozesse
- Planung von Ernährungsberatungseinheiten
wobei verhaltenstherapeutische Theorien vorgestellt werden und das erlernte Wissen mittels praktischer Übungen in Form von Rollenspielen vertieft wird.
Das Modul vermittelt grundlegende Kenntnisse aus den Bereichen Ernährungspsychologie, -soziologie und Kommunikationswissenschaften.
Aufbauend auf den erlernten Grundlagen der Psychologie und Soziologie werden wesentliche Erkenntnisse der Ernährungs- und Beratungspsychologie sowie sozialwissenschaftlicher Perspektiven des Ernährungsverhaltens vermittelt.
Lern- und Qualifikationsziele
- Einblick in den Alltag eines Ernährungsberaters
- Erwerb von Kenntnissen über den Ablauf von Ernährungsberatung
- Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten zur Planung und Durchführung von Ernährungsberatungseinheiten
- Beherrschung und Anwendung der zielgruppenspezifischen Vorgehensweise in der Ernährungsberatung
- Kenntnis und Anwendung geeigneter Gesprächstechniken
Modul " Angewandte Ernährungslehre" - je Termin 90 min Vorlesung + 90 min Übung / Seminar im Wintersemester
Angewandte Ernährungslehre (Mastermodul MMNG9)
Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Durchführung von ernährungsassoziierten Humanstudien.
Fokus
- Planung und Ablauf von Humanstudien
- Kennenlernen von Studienparametern und Beurteilung ihrer Aussagekraft
- Praxisteil: Anwendung ausgewählter Untersuchungsmethoden zur Beantwortung einer Forschungsfrage
Das Modul bietet einen Einbick in die Arbeit im Studienzentrum, wobei insbesondere laufende oder kürzlich abgeschlossene Humanstudien detailliert vorgestellt werden (z. B. MoKaRi-Studie, NuEva-Studie, PrevA-Studie).
Lern- und Qualifikationsziele
- Erwerb von Kenntnissen zur Durchführung von ernährungsassoziierten Humanstudien
- Kenntnis und Anwendung geeigneter Untersuchungsmethoden (siehe Startseite)
- Selbständige Ausarbeitung, inkl. Präsentation zur Relevanz und Aussagekraft ausgewählter Studienparameter
Modul MMNG9 - Blockveranstaltung über 14 Tage (Vorlesung & Übung / Seminar im Sommersemester)
Masterarbeiten ab 2018
Sandra Barth: Untersuchungen zur Konversionsrate pflanzlicher Omega-3-Fettsäuren in Abhängigkeit der Ernährungsform - Teilaspekte der NuEva Studie
Julia Kunze: Mikroalgen als nachhaltige Quelle für langkettige Omega-3-Fettsäuren in der Humanernährung - Teilaspekte aus der NovAL-Studie
Marieke Theil: Vergleich der Fettsäurenverteilung in Erythrozytenlipiden in ausgewählten Ernährungsformen und Bewertung der Wirksamkeit von Vitamin B12 Supplementen - Teilaspekte aus der NuEva-Studie
Maximillian Krause: Einfluss einer Intervention mit energie- und nährstoffoptimierten Menüplänen auf den Nährstoffstatus (Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) in Abhängigkeit der umgesetzten Ernährungsform - Teilaspekte aus der NuEva-Studie
Isabel Magdanz: Einfluss einer Intervention mit energie- und nährstoffoptimierten Menüplänen auf den Lipid- und Glucosestoffwechsel in Abhängigkeit der umgesetzten Ernährungsform - Teilaspekte aus der NuEva-Studie
Larissa Heinl: Wirksamkeit eines App-basierten Ernährungskonzeptes zur Senkung kardiovaskulärer Risikofaktoren - Teilaspekte aus der PrevA-Studie
Lea Klein: Untersuchungen zum Spurenelementstatus in der NuEva-Studie (Kooperation mit Prof. Dr. Anna Kipp; https://www.molep.uni-jena.de/Externer Link)
Tina Börner: Zusammenhang zwischen einer Mangelversorgung mit ausgewählten Vitaminen und der Ausbildung depressiver Symptome (PHQ-9 / PHQ-15) - Teilaspekte der NuEva-Studie (Kooperation mit Prof. Dr. Iris Kolassa, Ulm; https://www.uni-ulm.de/in/psy-kbio/team/iris-tatjana-kolassa/Externer Link)
Biernath, Maren: Bewertung der Ernährungsformen - Vegan vs. Western Diet im Hinblick auf die Versorgung mit Vitamin B12 - Teilaspekte aus der NuEVA-Studie
Körner, Johanna: Verzehrshäufigkeiten verschiedener Lebensmittelgruppen zum Ende des ersten Lebensjahrs - Teilaspekte einer Fragebogenerhebung
Staudt, Shabnam: Modulation des Fettsäurenprofils und ausgewählter kardiovaskulärer Risikofaktoren durch regelmäßigen Konsum von Weizenkeimöl - Teilergebnisse einer Humaninterventionsstudie
Wiest, Johanna Dorothee: Versorgung mit Selen, Kupfer, Zink und Eisen im Verlauf der MoKaRi-Studie
Xu, Xiaodan: The MoKaRi Study: Time-dependend Incorporation of Long-chain Omega-3 Fatty Acids in Plasma Lipid Fractions
Janine Linning: Biomarker der Ernährung: Einfluss einer Supplementierung auf die Verteilung von omega‑3‑Fettsäuren in verschiedenen Blutfraktionen
Wiebke Wogawa: Einfluss von Nahrungsfettsäuren auf den Krankheitsverlauf der amyotrophen Lateralsklerose (ALS)
Bachelorarbeiten ab 2018
Luise Natho: Untersuchungen zum Nährstoffstatus in Frauen im gebärfähigen Alter im Rahmen der pflanzenbasierten Ernährung – Teilaspekte aus der NuEva-Studie
Lukas Riemann: Ballaststoffe, rotes Fleisch und Vitamin D sowie Calcium als ernährungsbedingte Einflussfaktoren auf die Ausbildung von Colorectalkrebs
Rieke Eichstaedt: Bewertung der Effektivität einer Vitamin-D-Supplementation zur Therapieunterstützung bei Hashimoto Thyreoditis
Friederike Schmidt: Einfluss einer pflanzenbasierten Ernährung auf das menschliche Darmmikrobiom
Theresa Lahne: Vorstellung und Bewertung der therapieunterstützenden Wirkung von Ernährungskonzepten bei Bluthochdruck
Luisa Köhler: Vorstellung und Bewertung von Ernährungskonzepten zur The-rapieunterstützung für Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2
Tim Gernot Broß: Bedeutung der Proteinzufuhr im Rahmen von Diäten zur Gewichtsreduktion
Laura-Sophie Tschuck: Bewertung von Empfehlungen zur Proteinzufuhr in der Therapie chronischer Nierenerkrankungen
Anne-Kristin Stoye: Bewertung der Bioverfügbarkeit von Vitamin B12-Supplementen - Teilaspekte der NuEva-Studie
Larissa Heinl: Kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung - Vorstellung eines Kommunikationskonzeptes
Leonie Weidenbach: Einfluss des Konsums von Milch und Milchprodukten auf die Entstehung von Brustkrebs
Jessica Dreekmann: Bewertung des therapieunterstützenden Potentials einer ketogenen Diät für Patienten/Innen mit Brustkrebs
Hans-Joachim Mach: Kritische Nährstoffe in der vegetarischen Ernährung - Vorstellung eines Kommunikationskonzeptes
Bastian Just: Beeinflussung der Plasmalipide durch Ballaststoffe. Nutritive/diätetische Modulation von Plasmalipidspiegeln und Prävention von kardiovaskulären Erkrankungen
Maike Kern: Ausarbeitung eines Kommunikations- und Marketingkonzeptes für einen Trinkjoghurt - angereichert mit langkettigen n-3 PUFA (Zielgruppe: Kindergarten- und Schulkinder)
Sarah Kräplin: Die Aufnahme und der Transport von Eisen im menschlichen Körper
Julia Olszowy: Die Bedeutung von n-3 und n-6 Fettsäuren für die Pathogenese der Atherosklerose
Lisa Röpke: Einfluss von Krafttraining auf die mittels bioelektrischer Impedanzanalyse erfasste Körperzusammensetzung. Eine Auswertung in Zusammenarbeit mit progesund
Alicia Rohe: Kommunikationskonzept zur Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren in Schwangerschaft und Stillzeit
Freie Themen (Beginn ab sofort)
Bachelorarbeiten
Assoziationen zwischen der Energie- und Nährstoffaufnahme in Ost- und Westdeutschland und dem Risiko von Zivilisationserkrankungen (Literaturrecherche)
Masterarbeiten
Assoziationen zwischen der Energie- und Nährstoffaufnahme in Ost- und Westdeutschland und dem Risiko von Zivilisationserkrankungen Auswertung der Angaben aus Ernährungsprotokollen in multizentrischen Humanstudien, wie z.B. NVSII, NAKO
Kontakt:
Dr. Christine Dawczynski
Leitung Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts / Studienzentrum
Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit nutriCARD
Institut für Ernährungswissenschaften
Dornburger Str. 27/29
07743 Jena
Telefon: 0 36 41 · 9 - 4 96 56
E-Mail: christine.dawczynski@uni-jena.de